Diferencias entre WhatsApp Lab y Cloud API

En este artículo explicamos las principales diferencias entre la conexión WhatsApp Lite y Cloud Api

Daniel avatar
Escrito por Daniel
Actualizado hace más de una semana

Ha llegado a Clientify una nueva conexión para el Inbox: WhatsApp Lab, la forma de integrar tu cuenta de WhatsApp del móvil con nuestra plataforma, la cual te permitirá recibir conversaciones e interactuar en tiempo real como en WhatsApp web.

Es muy importante destacar las diferencias entre esta conexión de WhatsApp Lab con nuestras conexiones de WhatsApp Cloud API, pues cada una tiene sus ventajas y desventajas.

Aprender las limitaciones y virtudes de cada herramienta de conexión de WhatsApp te permitirá una mejor gestión de tu Inbox y, por tanto, mejores resultados y alcanzar objetivos de captación y ventas.

Diferencias entre WhatsApp Lab y Cloud API

1. Conexión.

WhatsApp Lab ofrece una fácil conexión a través de un código QR, sin la necesidad de pasar por la API de Meta (conexión de Cloud API). Esto simplifica el proceso de vinculación y permite una conexión rápida y sin novedades.

2. Dispositivo.

WhatsApp Lab es una conexión a Clientify del WhatsApp que está en uso en un dispositivo móvil, intenta recrear las funcionalidades de WhatsApp Web.

La conexión de WhatsApp Cloud API, establece que el número no puede tener una cuenta de WhatsApp previa ni estar vinculado a ningún dispositivo.

3. Campañas y Automatizaciones.

WhatsApp Lab tiene una política estricta contra el SPAM. Como resultado, no se pueden enviar campañas ni automatizaciones utilizando este tipo de canal. Esta medida está diseñada para proteger a los usuarios de mensajes no deseados y mantener la integridad de la plataforma.

Por el contrario, los canales de WhatsApp Cloud API están precisamente diseñados para el envío de campañas y automatizaciones.

4. Plantillas verificadas.

Actualmente, no existen las plantillas verificadas en WhatsApp Lab, especialmente no se podrán utilizar aquellas que contienen botones o listas.

A través de canales de WhatsApp Cloud API sí se podrán y deberán utilizar las plantillas verificadas de Meta y sus componentes. Recordamos que las plantillas verificadas son las que se utilizan para el envío de campañas, automatizaciones, para abrir conversaciones y tienen un costo de envío.

5. Envío de mensajes y sus restricciones.

Con WhatsApp Lab, no hay restricciones en el envío de mensajes dentro de las 24 horas o siguientes y sin respuesta previa de tus contactos, siempre y cuando el cliente haya escrito previamente por alguno de los canales. Esto proporciona una mayor flexibilidad en la comunicación con tus contactos.

Los canales de WhatsApp Cloud API tienes limitaciones en los tiempos de respuesta, tienen 24 horas después de abrirse una conversación para las interacciones. En caso de superarse este tiempo, es necesario reabrir la conversación con una plantilla verificada.

6. Sesiones y reconexión.

Las sesiones en WhatsApp Lab pueden cerrarse, y cuando esto sucede, es necesario realizar una reconexión. El criterio para el cierre de sesiones es definido por Meta, y los usuarios deben estar preparados para reconectar cuando sea necesario.

Los canales de WhatsApp Cloud API permanecerán conectados hasta que el mismo usuario decida y tenga la disposición de desconectarlo.

7. Importación de contactos.

Al estar WhatsApp Lab vinculado con un dispositivo móvil, se permite la importación de contactos desde tu dispositivo a la plataforma. Esto facilita la gestión de tus contactos y te permite mantener todos tus contactos en un solo lugar.

Los canales de WhatsApp Cloud API empiezan desde cero, no tienen información de contactos ni tampoco es posible restaurar respaldos o similares.

Resumen de Diferencias

En síntesis, te compartimos a continuación la siguiente tabla con las principales diferencias entre estas dos conexiones de WhatsApp en nuestro INBOX:

WhatsApp Lab

WhatsApp Cloud API

Conexión

Código QR

Tech Provider/Meta Developer

Dispositivo

Debe tener un WhatsApp en dispositivo móvil

No debe tener WhatsApp en ningún dispositivo móvil

Campañas y Automatizaciones

No

Plantillas verificadas

No

Límite de envío de Mensajes 24h

No

Sesiones y reconexiones

Reconexión frecuente

Conexión continua

Contactos

Importaciones

Sin contactos para importar

Esperamos que esta información sea útil y te ayude a entender mejor las características y limitaciones de WhatsApp Lab y Cloud API. Si tienes más preguntas, no dudes en consultar con nuestro equipo de soporte.

Enlaces de Interés