WHATSAPP 360DIALOG
Cómo crear una campaña de WhatsApp marketing con 360Dialog

Crea y envía una campaña de WhatsApp marketing con WhatsApp API 360Dialog

Paloma García Delgado avatar
Escrito por Paloma García Delgado
Actualizado hace más de una semana

Puedes crear campañas de WhatsApp:
- siguiendo las indicaciones del video siguiente
- o siguiendo las indicaciones paso a paso especificadas a continuación del video.

Crea campañas WhatsApp - 360Dialog

1 Haz clic en "Listas" para crear tu audiencia

Haz click en Listas

3. Haz clic en "Crear lista"

4. Haz clic en "Dinámica"

Haz click en Dinámica

5. Haz clic en "Nombre"

Haz click en Nombre

6. Haz clic en "Descripción"

Haz click en Descripción

7. Haz clic en "Guardar"

Haz click en Guardar

8. Una vez creada la lista, hayas hecho tus filtros para incluir a personas y GUARDADO, dirígete al Inbox Clientify.

Una vez creada la lista, hayas hecho tus filtros para incluir a personas y GUARDADO, dirígete al Inbox Clientify.

9. Entra en "inbox.clientify.com"

10. Haz clic en "canales"

Haz click en canales

11. Haz clic en los ajustes del canal "Clientify 360"

Haz click en los ajustes del canal Clientify 360

12. Haz clic en "Plantillas"

Haz click en Plantillas

13. Haz clic en "Crear Plantilla"

Haz click en Crear Plantilla

14. Haz clic en "Nombre"

Haz click en Nombre

15. Haz clic en "Estándar (solo texto)". Son Campañas que solo incluyen texto, sin URL ni llamada a la acción. Suelen ser informativas.

Haz click en Estándar (sólo texto)

16. Haz clic en "Multimedia": Incluyen opciones interactivas como CTAs.

Haz click en Multimedía

17. Haz clic en "HEADER" para eliminarlo. En este caso, nos quedaremos solo con el BODY (texto +botón).

Haz click en HEADER para eliminarlo.

18. Haz clic en "FOOTER" para eliminarlo.

Esto es opcional, puedes organizarte como quieras, en este caso, nos quedaremos solo con el BODY, es decir, el cuerpo de texto y el botón.

Haz click en FOOTER para eliminarlo.

19. Rellena la cajita del BODY con el contenido de tu campaña, ¿qué quieres decir?

Rellena la cajita del BODY con el contenido de tu campaña, ¿qué quieres decir?

20. Haz clic en "Quick reply" y selecciona "Call To Action" para crear un botón.

Explicación: los "Quick reply" son como máximo 3 opciones de respuesta, muy interactivo y perfectos para iniciar un chatbot o comenzar una conversación con un contexto predeterminado. Por otro lado, "Call to Action" está más destinado a que el usuario que reciba el mensaje realice una acción, es el más clásico estilo de campañas promocionales.

Haz click en Quick reply y selecciona Call To Action para crear un botón.

21. Haz clic "Número de teléfono"

En este caso, también puedes poner la opción de que el CTA sea un número de teléfono, perfecto para que te llamen, sin embargo, estamos buscando una URL en la que puedan hacer clic.

Haz click Número de teléfono

22. Haz clic en "Url"

Esto es lo que buscábamos hoy, un enlace y redirigir tráfico a X parte de nuestra web.

Haz click en Url

23. Rellena el contenido "Título del botón" con el texto de llamada a la acción.

Rellena el contenido Titulo del botón con el texto de llamada a la acción.

24. Haz clic en "Escribe aquí el URL" y rellena con la URL destino a la que quieres que vayan.

Es mejor que hagas un copy paste desde la URL que deseas que vayan. Si la escribes manual puede que no salga bien o te equivoques.

Haz click en Escribe aquí el URL y rellena con la URL destino a la que quieres que vayan.

25. Haz click en "Previsualizar"

Haz click en Previsualizar

26. Errores comunes que te pueden salir ahora: escribe todo en minúsculas, sin guiones bajos ni alfanuméricos, tampoco escribas la letra "Ñ".

Errores comunes que te pueden salir ahora: escribe todo en minúsculas sin guiones bajos ni alfanuméricos, tampoco escribas la letra Ñ.

27. Haz click en "Previsualizar", ahora sí, con todo correcto.

Haz click en Previsualizar, ahora sí, con todo correcto.

28. Te saldrá una previa de la campaña, comprueba que todo está correcto y haz clic en "ENVIAR PLANTILLA".

Importante:
Si deseas añadir valores variables del CRM, deberás incluirlos en el texto y en este paso podrás asignarlos. Lee la parte izquierda de esta ventanita emergente para saber más y personalizar tu mensaje.

Te saldrá una previa de la campaña, comprueba que todo está correcto y haz clic en ENVIAR PLANTILLA.

29. Una vez enviada, haz click en "Sincronizar"

Con 360 dialog, no hace falta esperar muchos minutos hasta que esté aprobada.

Una vez enviada, haz click en Sincronizar

30. Haz click en "Entendido"

Haz click en Entendido

31. Haz click en "Plantillas"

Haz click en Plantillas

32. Haz click en "Configurar" la plantilla que acabas de crear, que seguro sale en rojo.

Haz click en Configurar la plantilla que acabas de crear, que seguro sale en rojo.

33. Comprueba que todo está bien, rellena los valores en caso necesario y dale a "GUARDAR"

Comprueba que todo está bien, rellena los valores en caso necesario y dale a GUARDAR

34. Ahora vamos a crear la campaña como tal. Haz click en "Campañas"

Ahora vamos a crear la campaña como tal. Haz click en Campañas

35. Haz click en "WhatsApp marketing Beta"

Haz click en WhatsApp marketing  Beta

36. Haz click en "Crear campaña"

Haz click en Crear campaña

37. Rellena el apartado "Nombre"

Rellena el apartado Nombre

38. Asegúrate de elegir "Clientify 360"

Asegúrate de elegir Clientify 360

39. Haz click en "Guardar y continuar >"

Haz click en Guardar y continuar >

40. Haz click "aquí" y elige la lista dinámica que hasta creado con antelación.

Haz click aquí y elige la lista dinámica que hasta creado con antelación.

41. Haz click en "Guardar y continuar"

Haz click en Guardar y continuar

42. Haz click en la plantilla que acabas de crear y configurar.

Haz click en la plantilla que acabas de crear y configurar.

43. Haz click en "Guardar y continuar"

Haz click en Guardar y continuar

44. Comprueba la información y que todo corresponde, ya está lista para ser enviada o programada.

Sitúate primero en la parte izquierda y ve revisando.- Precio estimado.- Si deseas cerrar las conversaciones automáticamente.- Desplegable de enviar ahora o programar, elige lo que desees.- Enviar prueba a un número de teléfono cuyo contacto está en BBDD.- Información de la campaña. Arriba a la derecha tienes el botón de enviar o más arriba para guardar como borrador. Si decides programarla, aparecerá programar campaña.¡Y listo!
PD: el CTA funciona bien si lo incluiste bien en la plantilla, aunque aquí no puedas abrir el enlace.

Comprueba la información y que todo corresponde, ya está lista para ser enviada o programada.