Todas las coleccionesMarketing
¿Cómo crear RSS en campaña de email marketing?

Descubre cómo crear tus campañas de RSS.

Brayan Guerrero Hernandez avatar
Escrito por Brayan Guerrero Hernandez
Actualizado hace más de una semana

Si ya sabes lo que es RSS y sus funcionalidades, puedes adelantar esta primera parte del artículo e ir directo a los pasos de creación.

Una campaña RSS es una estrategia de marketing que utiliza feeds RSS (Really Simple Syndication) para distribuir contenido a una audiencia específica de forma automatizada.

¿Cómo funciona?

1. Creas un feed RSS: Un feed RSS es un archivo que contiene información sobre tu contenido, como el título, la descripción y la fecha de publicación. Puedes crear un feed RSS para tu blog, sitio web o cualquier otro tipo de contenido digital.

2. Los usuarios se suscriben a tu feed: Los usuarios pueden suscribirse a tu feed RSS utilizando un lector de RSS o una aplicación móvil. Una vez que se suscriban, recibirán notificaciones cada vez que publiques contenido nuevo.

3. Envías campañas RSS automáticamente: Cuando publicas contenido nuevo, se envía automáticamente a los suscriptores de tu feed RSS a través de correo electrónico. Esto significa que no tienes que enviar manualmente cada nueva publicación a tu audiencia.

¿Cuáles son las ventajas de las campañas RSS?

• Automatización: Ahorran tiempo y esfuerzo al automatizar la distribución de contenido.

• Alcance: Permiten llegar a una audiencia más amplia al distribuir contenido a través de múltiples plataformas.

• Engagement: Ayudan a mantener a la audiencia informada y comprometida al proporcionar contenido relevante de forma regular.

• Credibilidad: Aumentan la visibilidad y la credibilidad de la marca al proporcionar contenido valioso a los suscriptores.

¿Qué tipos de campañas RSS hay?

• Campañas de blog: Estas campañas envían las últimas entradas de tu blog a los suscriptores.

• Campañas de noticias: Estas campañas envían las últimas noticias de tu sitio web a los suscriptores.

• Campañas de actualizaciones de productos: Estas campañas envían información sobre nuevos productos o servicios a los suscriptores.

• Campañas de promociones: Estas campañas envían ofertas especiales y descuentos a los suscriptores.

¿Cómo crear una campaña RSS?

0. Tener verificado tu dominio en campañas de email marketing.

Es importante recalcar que para que tu campañás de RSS sean efectivas debes tener configurado tu dominio de email marketing. Da clic aquí para realizar dicha configuración.

1. Nos dirigimos en el módulo de Marketing a Campañas > Feeds.

2. Haz click en "Agregar feed".

3. Se nos mostrará el primer módulo de creación.

En él asignaremos el nombre que tendrá el feed y la URL de la RSS.

Se nos mostrará el primer módulo de creación.

4. Hacemos click en "Validar".

Al dar click, se validará que la página del enlace que estamos usando contiene un feed. Aparecerá un mensaje que indica "Se ha cargado el canal RSS".

Hacemos click Validar

6. Luego en la segunda etapa rellenaremos la información de la campaña.

Será en la que se envíe la información de la RSS a tus contactos.

7. Elegimos el tipo de plantilla en la que queremos que se actualice le la información del Feed.

Solemos recomendar usar la plantilla enriquecida, pero pueden usar la de código HTML si lo desean.

Elegimos el tipo de plantilla en la que queremos que se actualice le la información del Feed

8. Se mostrará un modelo de la información de las entradas para la campaña.

⚠️¡Advertencia!⚠️

Es importante que en la plantilla todas las etiquetas que estén entre las etiquetas {startentries} y {stopentries} incluyendo estas dos etiquetas junto con {{feed_nemeblog}} , no se modifique, ya son las que tren la información del RSS y si se modifican o se eliminan puede que no muestre la información de manera correcta en la campaña.

Fuera de esas etiquetas se puede agregar botones o demás elementos del constructor de una plantilla de email marketing.

9. Se eligen los destinatarios.

Para esto se utilizan las habituales listas.

Se eligen los destinatarios

10. Luego en el paso final elegir la frecuencia del envío.

Podremos elegir semanal o mensual.

Luego en el paso final se eligiera la frecuencia del envío

11. Se elige el día de la semana o del mes (según lo elegido en el paso anterior) que se enviara la campaña.

Se escoge semanal, se elige el día de la semana, si se escoge mensual se escogerá el día del mes.

Luego se elige el día que se enviara la campaña

12. También permite seleccionar la hora del envío.

Es importante mencionar que la campaña se creara dos horas antes de la hora marcada para el envío, por lo tanto, para la campaña solo serán tomadas las entradas que haya tenido ese feed andes de las dos horas a las que se crea la campaña que luego de creada la campaña no se tomara la información del feed que hayas proporcionado.

Ejemplo:

Como en el caso de la campaña RSS que se está creando en este ejemplo se selecciona la hora de envío a las 06:00, la campaña se generara a las 04:00, por lo tanto, toda entrada que tenga el feed entre las 04:00 y las 06:00 no será tomada en cuenta para la campaña.

También permite seleccionar la hora del envío.

13. Se elige si se quiere que la campaña sea automática o manual

Si se selecciona automática, la campaña se enviará a la hora seleccionada, pero si se selecciona manual, la campaña se creará en la sección de email marketing y nos deberemos dirigir a dicha sección y enviarla de manera manual.

Se elige si se quiere que la campaña se automática o manual

14. Se coloca como publicada la campaña RSS

Se coloca como publicada la campaña RSS

15. Ponemos la campaña RSS como publicada.

Haz click aquí

16. Guardamos y continuamos

Guardamos y continuamos

17. Cuando se cumpla la fecha elegida nos dirigiremos a campañas de email

Y visualizar las campañas que fue creada o enviada dependiendo de la opción que hayamos elegido en el paso 13.

Cuando se cumpla la fecha elegida nos dirigiremos a campañas de email

Bonus. ¿Qué hacer si deseo que la campaña no se envíe?

Si deseas que la campaña no se envíe, deberás borras el feed antes de que se cree la campaña (la campaña se crea dos horas entes del envío, como bien se menciona en el paso 12), pero si ya nos encontramos entre la hora de creación de la campaña y la hora del envío, deberemos borrar la campaña o cancelar el envío.