Crear una campaña de email marketing

Crea tu campaña de email marketing

Actualizado hace más de una semana

Las campañas de email marketing son envios masivos que haces a tu base de datos para enviar notificaciones, novedades o noticias de manera general. Puedes seguir este video con el paso a paso para crearla

Descripción del proceso

Para crear una campaña de Email debemos acceder a la pestaña “Email Marketing”.

Paso 1 “Información”: Nos vamos a “Nueva Campaña” y rellenamos la información necesaria con el nombre que queremos que tenga nuestra campaña de “Email Marketing” y el asunto de dicha campaña.

• Nombre de la Campaña

• Asunto

• Nombre de remitente

• Email del remitente

Nota: Hay que tener presente que para realizar el envío de la campaña, tanto el correo remitente como el dominio deben coincidir.

Paso 2 “Destinatarios”: Seleccionamos la lista de los contactos a los que queremos hacer llegar la campaña.

Cómo apunte adicional también puedes crear tu lista de contactos directamente desde aquí sin tener que salir fuera de este módulo.

Paso 3 “Tipo”: Elegimos el formato que queremos que tenga la campaña.

Las opciones disponibles son las siguientes:

1-Texto plano: Esta forma es más básica y sólo permite el envío de mensajes de texto en el email. La campaña de este tipo se divide en dos opciones:

La podemos hacer mediante “Diseños básicos” donde podremos crear nuestro propio texto o bien elegir entre alguna de las plantillas que proporciona Clientify , que nos daría algunas opciones como las siguientes que mostramos:

Importante: Podemos ver la previsualización de un tema únicamente seleccionando el icono del ojo que aparece pasando el ratón por el tema que queramos, y una vez que hayamos elegido el tema que vamos a usar debemos hacer click en el icono de seleccionar.

O podemos hacer la campaña mediante “Plantillas guardadas”, donde se encuentran más plantillas creadas por Clientify, que nos darían las siguientes opciones:

2.- Enriquecidas

El procedimiento es prácticamente igual que en el del “Texto plano”, y aquí tendríamos las siguientes opciones:

En “diseños básicos” nos encontraríamos unos formatos con los cuáles podremos crear nuestra campaña:

En la parte de “Temas” podemos ver que las opciones son mucho más atractivas y dinámicas:

Como podemos ver existen múltiples opciones donde elegir el tema que más nos interesa para cada campaña, desde agradecimientos, un anuncio importante o un curso que vayamos a realizar.

Por último en la parte de “Plantillas guardadas” nos encontraremos plantillas que ya hayamos creado previamente.

Paso 4 “Diseño”: En la pantalla de diseño podremos cambiar, si lo deseamos, el contenido, la estructura y el cuerpo que queremos que tenga nuestra campaña de “Email Marketing”.

Pero si en lugar de escoger una plantilla prediseñada preferimos escoger una plantilla que ya tenemos hecha en nuestro apartado de “Plantillas”, podemos seleccionarla sin problema.

Seleccionamos “Desde plantillas guardadas”:

Y elegimos la que corresponda con la campaña que vamos a lanzar:

Paso 5 “Envío”: Una vez finalicemos con el diseño de la campaña ya estará lista para poder ser enviada.

Esta última parte nos servirá para revisar la información de la campaña y para pre-visualizar como va a quedar justo antes de enviarla. Además también nos da la posibilidad de realizar un envío de prueba para ver cómo le llegará el correo a los destinatarios, en el tendremos que seleccionar el correo a donde queremos que nos llegue la prueba ya mencionada.

Además podremos seleccionar en qué horario queremos que sea enviada nuestra campaña, y por último y muy importante antes de enviar la campaña tendremos que proporcionar unos datos para cumplir con la política de Anti-SPAM, únicamente se pedirá la primera vez que llevemos a cabo una campaña.

Podrás también seleccionar la opción "Reenviar a quienes no abrieron" para que tengas más posibilidades de apertura.

Una vez hayas rellenado todos los datos correspondientes, ya podrás enviar tu campaña.

Por último y una vez enviada la campaña podrás ver una serie de estadísticas en “Email Marketing”, como las siguientes:

• Correos enviados: Correos que han sido enviados de forma correcta

• Correos abiertos: Correos que han sido abiertos por los contactos.

• Clicks: Contactos que ha hecho click en el correo.

• Unsubscribed: Contactos que han cancelado la suscripción

• Fallidos: Correos fallidos

• Queja de spam: destinatarios que te han señalado como spam

Encontrarás en la barra abajo unas estadísticas adicionales que te permitirán tener aún más datos relevantes para estudiar tu campaña:

• General: rendimiento global de tu campaña

• 12 horas: taso de clicks y abertura las 12 horas siguientes al envío de la campaña

• Mapa: localizaciones de clicks y aperturas

• Dispositivos: tipos de dispositivos utilizados para abrir el correo

• Rebotes: análisis tasas de rebote

• Link tracking: clicks a los enlaces de tus correos

• Dominios: análisis dominios de los correos que han abierto el mail

• Unsubscribe: razones señaladas de desinscribirse a la lista

• Vista previa: vista de como se ve tu correo al abrirse

Información de interés: Seleccionamos un email de prueba, en este caso uno tuyo con el que podrás comprobar cómo se envía la campaña de email.

Antes de enviar la campaña debemos asegurarnos que esté todo correcto y es por ello que vamos a realizar un “envío de prueba”. Pinchamos en el botón azul que marca “enviar prueba” y nos aparece esta pantalla:

¡Y ya estaría lista tu campaña de email marketing para ser enviada a tu lista de contactos!

Si necesitas poner en marcha una campaña de email marketing pero antes realizar un test A/B, en este artículo encontrarás un videotutorial que te explica cómo sacarle el mayor provecho a tus campañas de email marketing con esta funcionalidad que te permitirá gestionarlas con mayor eficacia: