Diferencias entre WhatsApp móvil y WhatsApp API

Diferencias WhatsApp móvil y WhatsApp Web. WhatsApp Business, WhatsApp API, WhatsApp Cloud API.

Nacho Puig avatar
Escrito por Nacho Puig
Actualizado hace más de una semana

En este artículo te explicamos qué diferencias hay entre usar WhatsApp Business en un teléfono móvil o instalado en una aplicación en la nube (API)

1. WhatsApp Business en móvil: Es la aplicación móvil de WhatsApp destinada a las comunicaciones individuales de los negocios con sus clientes.

Si quieres ver estas conversaciones en tu pantalla del ordenador, puedes usar WhatsApp Web: WhatsApp Web es la versión escritorio de WhatsApp en móvil.

Para usar WhatsApp Web, entra directamente en la página web de WhatsApp y vincula tu dispositivo móvil mediante el código QR que te aparece.
Si usas el modo escritorio de WhatsApp Business y usas Clientify, puedes conectar ambos mediante esta extensión de Google Chrome y con un clic te llevas tus contactos de WhatsApp Business al CRM.

2. WhatsApp Business en API:

Cuando quieres integrar WhatsApp Business con otras aplicaciones online (por ejemplo Clientify), necesitas una API.

Con la API, puedes:

• usar una línea de WhatsApp en tus comunicaciones empresariales en modo multiusuario (varios miembros de tu equipo siguiendo la misma línea de WhatsApp)

• registrar las conversaciones en el timeline del contacto en el CRM

• crear automatizaciones con mensajes de WhatsApp

• lanzar campañas de WhatsApp Marketing

• y mucho más!

Para conseguir la API que conecta WhatsApp Business con Clientify, tienes dos opciones: directamente con Meta o a través de un tercero.

1. Directamente con Meta: se llama WhatsApp Cloud API* (o API en la nube) de META y en este artículo te explicamos cómo instalar WhatsApp Business en Cloud API y agregarlo al INBOX de Clientify como un canal más.
    No tiene coste si tienes un plan que incluye el Inbox.

2. A través del proveedor Dialog360: en este artículo te explicamos cómo darte de alta en 360Dialog, instalar un WhatsApp Business en sus servidores y agregarlo al INBOX de Clientify como un canal más.

¿Qué diferencia hay entre WhatsApp Business de Dialog360 y WhatsApp Cloud API?

La finalidad es la misma: conectar WhatsApp al Inbox de Clientify.
Pero funcionalmente es diferente:

• Dialog360 es un intermediario oficial (BSP): cuenta con sus propios procesos, servicios y costes para la conexión. Clientify tiene un acuerdo con 360Dialog para obtener un precio especial en sus clientes de 25USD (49USD PVP) al mes de mantenimiento del API.

• La conexión con Cloud API (que es directa de Clientify con Meta) NO tiene coste para clientes de Clientify.

¿Puedo usar al mismo tiempo el mismo número de teléfono en WhatsApp móvil y WhatsApp API?
No, son 2 plataformas diferentes e incompatibles.
Y no es posible migrar datos de un sitio a otro.
En el caso de que desees instalar en API un número de teléfono que antes usabas en móvil, se recomienda hacer una copia de seguridad de los datos.

En cuanto a las funcionalidades que te ofrece cada una, puedes verlo en estas imágenes:

(El Inbox Clientify, permite conectar directamente también Instagram, Facebook. Así tienes toda la mensajería en una misma bandeja y es más fácil el seguimiento de las oportunidades. Si quieres saber más sobre el Inbox, haz clic aquí ).

Puedes descargarte la comparativa en este enlace: