Crear una plantilla de email

Te enseñamos a crear tus plantillas de email con nuestro constructor.

Juan Sebastian Quintero avatar
Escrito por Juan Sebastian Quintero
Actualizado hace más de una semana

Para comenzar es necesario que dirijas al módulo de "Email Marketing" y seleccionar el botón con los bordes y la letra en azul en el que pone "Plantillas" .

Cuando ingresas a la biblioteca de plantillas seleccionadas esta pantalla (si no has creado ninguna no aparecerá el listado, obvio):

Pinchas en el botón azul de “Crear plantilla” y automáticamente ingresas en el constructor de correos electrónicos.

En esta pantalla es necesario que rellenes:

• El nombre de la plantilla.

• El tipo de formato el cual puede ser en "texto" o "html" , es decir, texto plano o html con un formato enriquecido.

• El asunto de la plantilla (en el asterisco puedes incluir campos combinables que asignan el valor al que corresponde para cada contacto).

• La descripción de la plantilla de manera que puedas saber qué plantilla es exactamente.

• Y asignarle una categoría.

Al completar este cuadro nos aparecerá la siguiente pantalla. Tienes la opción de elegir una plantilla prediseñada en "Temas":

También tienes la opción de elegir desde “Diseños básicos”:

Una vez que ha seleccionado una opción comienzas a construir. A continuación te voy a mostrar para qué sirve cada módulo de diseño y cómo puedes personalizarlo:

Si seleccionas "columnas" tienes la opción de asignar por cada fila el número de columnas que quieras.

Luego, en el módulo de "texto" puedes personalizarlo a tu gusto. Puedes cambiar el tipo de letra, el tamaño, ponerla en negrita, en cursiva, subrayarla, cambiar el color tanto de la letra como del subrayado, asignarle una posición, meterle un enlace, etc.

Luego, en la parte de "imagen" puedes cargar tanto la imagen desde el escritorio como la URL de la imagen si la tuvieses.

En esta parte configuramos el call to action de manera que además de personalizar totalmente el botón puedes medir un enlace que será el lugar al que nos lleve después de pulsar ese botón.

Al igual que con la imagen puedes hacerlo con el video. Solamente ingresarás el enlace del video y ya lo tendrás listo:

También tienes la opción de ingresar código html de manera que todo lo que puedas embeber lo puedes meter dentro de tu plantilla de correo electrónico:

También te permite la posibilidad de meter tus redes sociales de manera que solo tendrías que seleccionar lo que necesitas y meter el enlace. Para Whatsapp solo bastará con ingresar la extensión de cada país seguido del número de teléfono con el que quieres trabajar con Whatsapp.

También puede medir campos personalizados como puede ser el caso de la "GDPR", o "Unsuscribe", los cuales se configuran automáticamente.

En el caso de "Unsuscribe", la persona que reciba el email y seleccionar esta opción automáticamente quedará fuera de toda la campaña de email y no seguirá recibiendo correos electrónicos.

Y por último para dejar tu plantilla de correo electrónico totalmente personalizada tienes que ir a la parte de "cuerpo" de la plantilla y configurar todo lo que viene ahí.

Nota de interés: Recomendamos que para las plantillas de correo electrónico el "ancho de contenido" esté entre 500 y 650.

Aclaración: Cuando un usuario lee un correo electrónico, siempre debe hacerlo en vertical, ya que un correo electrónico horizontalmente produce cansancio y por eso es mejor que tu plantilla sea estrecha. Pero a diferencia de esto, para las landing pages es ideal que el ancho esté entre 1000 y 1200 y que una página web esté bien optimizada a lo ancho.