Recursos
Plantillas
¿Cómo crear plantillas multimedia para utilizar en WhatsApp Cloud API?
¿Cómo crear plantillas multimedia para utilizar en WhatsApp Cloud API?

Aprende los mejores tips para crear plantillas increíbles

MaríaJosé Zambrano avatar
Escrito por MaríaJosé Zambrano
Actualizado hace más de una semana

Para iniciar una conversación con un contacto, es decir, enviar el primer mensaje desde el INBOX de Clientify, es necesario crear las plantillas verificadas por Facebook. Estas plantillas pueden tener un encabezado multimedia, es decir, pueden contener una imagen, un video o un documento que deseas enviarles a tus clientes. A continuación, te indicaremos el paso a paso para crear y configurar tus plantillas multimedia con éxito:

1. Dirígete al administrador de WhatsApp y clica en el menú "Plantillas de mensaje".

2. Haz click en "Crear Plantilla".

3. Escoge la categoría de Marketing tipo "Personalizado". También, agrega un nombre para tu plantilla y selecciona el idioma que coincida con la configuración regional de tu cuenta de Clientify.

4. Escoge el encabezado de contenido multimedia. Luego selecciona el tipo de multimedia, es decir, si será una imagen, un video o un documento (solo puede ser uno). Recuerda agregar un ejemplo del archivo que te gustaría enviar siguiendo las indicaciones de Meta.

5. Cumplimenta el resto de los campos de tus plantillas y luego de revisar su previsualización haz click en enviar para que Meta evalúe tu plantilla.

6. Luego de recibir la aprobación de la plantilla por parte de Meta es momento de configurarla en el INBOX de Clientify.

7. Busca el canal de WhatsApp en donde has creado las plantillas y accede a la configuración haciendo click en el engranaje al lado de su nombre.

8. Al hacerlo se abrirá la ventana de configuración del canal, al final de la ventana verás tres botones azules, accederás al que dice “Plantillas".

9. Al realizar el paso anterior, se abrirá una ventana como la siguiente, donde verás todas las plantillas. Te debes fijar en los botones que dicen "configurar". Como puedes ver, unos están en azul, y otros están en rojo. Céntrate en los botones rojos que son las plantillas que están sin configurar. Haz click en ella.

Haz click en Configurar

10. Dependiendo de la plantilla y de las variables que se incluyan verás algo como lo siguiente:

11. En la configuración de la plantilla multimedia, te pedirá en un campo el URL del archivo que deseas enviar, pero este no es un URL cualquiera, es uno que debes generar en Clientify. Para obtenerlo realiza los siguientes pasos:

A. Ingresa al módulo de Recursos y luego a Archivos. Carga el archivo que deseas utilizar.

B. Busca el archivo multimedia, y Haz click en los 3 puntos al final del mismo. Luego de esto selecciona la opción: “Obtener URL de archivo (para incluir en plantillas, presupuestos, productos, etc.)”

12. Luego de tener el URL del archivo de Clientify, pega el enlace donde corresponde y configurar todos los campos que has creado y da click al botón de guardar.

13. Una vez hayas dado al botón guardar, si todo se ha hecho de manera correcta, cambiará el botón de color rojo a color azul.

Luego de configurar tus plantillas de multimedia podrás usarlas en tus automatizaciones, campañas de WhatsApp o envíos individuales en el Inbox.

Enlaces de Interés