Oportunidades
Define tus procesos de ventas inmobiliarios

Cómo puedes definir los procesos de ventas de tu equipo comercial para tener bajo control todo el proceso de ventas de tu inmobiliaria.

Juan Sebastian Quintero avatar
Escrito por Juan Sebastian Quintero
Actualizado hace más de una semana

Vamos a configurar todo el proceso de ventas de tu equipo comercial en el CRM de Clientify. Es importante tener claro con qué clientes potenciales vas a trabajar en tu inmobiliaria de forma que puedas crear todas las etapas de los procesos de ventas ajustados a la realidad de tu agencia inmobiliaria.

Por defecto tenemos diseñados dos procesos, uno es el proceso de ventas para compradores y el otro para vendedores de propiedades ya que son dos clientes potenciales comunes en todas las inmobiliarias.

Para configurar los procesos de ventas en la plataforma primero necesitas ir hasta la parte de “Configuración”.

Una vez allí debes dirigirte hasta “Operaciones” y seleccionar “Procesos de venta”.

A continuación dale al botón azul de “Crea proceso de venta”. Añade el nombre de cada etapa de tu proceso comercial y asígnale una probabilidad en base a la posibilidad de tener éxito en la negociación y ganar esa oportunidad. Es lógico que a medida que avanzamos en las etapas de negociación la probabilidad de ganar la oportunidad es mayor.

Por ejemplo:

Puedes crear varios procesos dependiendo de las líneas de negociación que tengas en tu departamento comercial. Por ejemplo para agencias inmobiliarias como es el caso, podríamos formular varios procesos de venta dependiendo de con qué tipo de cliente potencial estemos tratando el proceso.

Por ejemplo: Si se trata de un cliente potencial propietario, el cual queremos que nos deje su vivienda en exclusiva podemos plantear el siguiente proceso comercial para realizar la captación:

Ahora bien, si el cliente potencial es comprador, el proceso que se debe de definir es totalmente distinto, siendo así:

De esta forma tenemos dos procesos de ventas totalmente distintos, uno para la captación de propiedades y otro para conseguir que los prospectos compradores compren una vivienda.

Después de crear dicho proceso lo podremos utilizar en “Oportunidades” y para ello creamos una nueva oportunidad:

En este caso nos vamos a la columna de la derecha y seleccionamos el botón “Crear operación” desde el cual podemos crear una oportunidad de ventas o una oportunidad de cierre de un inmueble en el CRM desde el que se gestiona.

Aparece esta pantalla en la que hay que ingresar tanto el nombre de la oportunidad, como el importe, el contacto, la fecha esperada de cierre y si hubiera algún inmueble que se pudiera asociar a este contacto en oportunidad.

También cabe la posibilidad de ingresar más información para esta oportunidad de venta.

Haz clic en el botón naranja de “Guardar y edición avanzada”:

Aparece esta ficha en la que podemos ingresar más información:

En esta ficha puedes seleccionar el origen de la oportunidad es decir, indicar de qué canal procede este cliente potencial.

También puedes seleccionar el proceso de ventas en el que quieres que caiga. Como puedes ver están los 2 procesos de ventas por defecto y el proceso de ventas de prueba que realizamos anteriormente.

Incluso puedes seleccionar la etapa dentro del proceso de ventas seleccionado en la que se encuentra ese cliente potencial

Además de poder asignarle una probabilidad de éxito en el cierre de la negociación.

*Nota: Intenta ser lo más objetivo posible cuando estés asignando probabilidades y considera la etapa en la que te encuentras.

Hay otra opción que te permite asignar el captador de este contacto. Si seleccionas podrás ver como aparece toda la lista de usuarios de tu inmobiliaria que tienes activos trabajando en la plataforma.

*Nota: Para crear usuarios dentro de Clientify puedes ver el artículo “¿Cómo invitara a tu equipo en Clientify?”

Si seleccionas la pestaña “Otros” te aparecen más campos como por ejemplo lo son los “contactos involucrados”, las “observaciones” y el campo “etiquetas” de forma que puedes añadir las etiquetas que creas que puedes asignarle a este cliente potencial.

Si hacemos clic en Guardar nos aparecerá una ventana para configurar una tarea de seguimiento para dicha oportunidad u operación.

Así quedaría la ficha de nuestra nueva operación.

Si nos dirigimos nuevamente al apartado operaciones y seleccionamos en el desplegable nuestro proceso de venta, podemos observar como se ha creado correctamente dicha operación.

Podemos mover manualmente la operación por diferentes etapas de la misma como se observa en la siguiente foto.

También podemos cerrar la oportunidad moviendola misma a la casilla 'Ganada'. Deberemos introducir una explicaciónn de los motivos por los que hemos ganado dicha operación u oportunidad.