Contactos
Segmentar mi base de datos con etiquetas

Aprenderás a gestionar toda tu estrategia de segmentación creando etiquetas alineadas con tantos buyer personas como necesites.

Juan Sebastian Quintero avatar
Escrito por Juan Sebastian Quintero
Actualizado hace más de una semana

¿Qué son las etiquetas o etiquetas?

Las etiquetas son atributos que podemos crear y asignar a un líder específico de qué necesidades, dolores o características actuales. De esta forma podemos realizar una segmentación muy aproximada de nuestra base de datos tomando las etiquetas como referencia.

Estas etiquetas o etiquetas son palabras clave asignadas a usuarios específicos que cumplan esos requisitos.

¿Cómo crear una estrategia de segmentación con etiquetas?

Las etiquetas pueden crearse desde varios lugares. Para comenzar por orden, primero puedes asignar una etiqueta a un contacto determinado, como por ejemplo te lo mostramos a continuación:

En la columna de la derecha, en la parte de "Etiquetas" simplemente haciendo clic en el + puedes crear esa etiqueta específica para ese usuario específico.

De forma que especifica esta pantalla donde ingresas la etiqueta específica.

También puede crear etiquetas desde el módulo de "Páginas de destino", aunque la diferencia con la anterior es que aquí cada usuario que realiza una conversión en esta página de destino específicamente asignada de forma automática la etiqueta o etiquetas que desee asignarle.

En el módulo de “Formularios” ocurre exactamente igual que en “Páginas de destino ”:

Igual ocurre en el módulo de "Popups" :

También del mismo modo en "Chatbots" :

Una vez que tienes formuladas todas las etiquetas que vas a utilizar para segmentar de manera correcta los contactos de tu base de datos, puedes verlas agrupadas en el módulo "Recursos" y en "Etiquetas":

Aquí puedes "borrar" y "Fusionar" etiquetas que tengas clonadas por ejemplo.

Por ejemplo vamos a fusionar las etiquetas " demandantes " ya que hay dos y queremos que se conviertan en una sola.

Seleccionamos ambas etiquetas y en el botón azul de “Fusionar” lo hacemos:

Y ahora asignamos la etiqueta en la que quieres fusionar la otra.

Ejemplo de estrategia de segmentación con etiquetas.

Una estrategia que por ejemplo puedes seguir en el sector inmobiliario es la siguiente.

Primero identifica los clientes potenciales a los que te quieres dirigir, como por ejemplo:

• Potenciales compradores

• Potenciales propietarios

Teniendo claro a quién te vas a dirigir, las etiquetas que vayas creando y asignando tendrán mucho que ver con estos clientes ideales. Por ejemplo posibles etiquetas serían:

- Para potenciales compradores:

• Prospectos compradores

• Áticos

• Dúplex

• Vivienda en la playa

• Etc…

- Para potenciales propietarios:

• Venden vivienda.

• Valoración vivienda.

• Etc…

Por ejemplo puedes realizar la búsqueda de esta forma. Ve al módulo de “Contacto” y selecciona “Filtro”:

Te aparecerá la lista de filtros para que selecciones con cuál quieres trabajar. En este caso seleccionamos “Tags” y seleccionamos “Ver todas”.

Nos aparece esta pantalla donde se encuentran todas las etiquetas que tenemos creadas en la plataforma. En este caso seleccionamos “Interesados en comprar vivienda” y automáticamente se filtran todos los contactos que tienen asignada esa etiqueta:

Y a partir de aquí ya podemos hacer cualquier acción con esta base de datos segmentada, como por ejemplo asignarle una automatización, agregarlos a una lista concreta para una posterior campaña de email marketing, exportar a excel, asignar etiquetas, crear tarea masiva, etc.