¿Cómo crear tus landing pages de conversión de leads?

Aprenderás a crear tu landing page de captación, tu landing de agradecimiento y tu autorresponder para ofrecer el Lead Magnet a tus leads.

Juan Sebastian Quintero avatar
Escrito por Juan Sebastian Quintero
Actualizado hace más de una semana

Con Clientify podrás hacer landing pages de manera muy sencilla y con muchísimas posibilidades. Si existen limitaciones probablemente sea tu imaginación porque ya verás lo sencillo y completo que es configurar y crear tus propias landing pages para empezar a vender o captar tus propios leads.

Lo primero que tenemos que hacer es irnos al módulo de “Marketing” donde encontraremos el apartado “Landing Page”.

Una vez que pinchamos en “Crear Landing Page” se nos abre esta pantalla:

Aquí es donde le ponemos el nombre a la “Landing Page” para diferenciarla de las demás que posteriormente vayamos creando.

Aquí tenemos que tomar la primera decisión, si lo queremos hacer con el dominio que en Clientify te damos “tepuedeinteresar.com” o con un dominio personalizado.

Nosotros ponemos a vuestra disposición un dominio neutro por si tenéis algún tipo de problema o no podéis acceder al dominio de vuestro cliente para el caso de las agencias de marketing.

Si es con dominio personalizado podéis poner el nombre que queráis y hacer vuestras campañas con vuestro dominio.

Para ello hay que registrar el subdominio en vuestro proveedor de hosting.

Tenéis que acceder al cpanel de vuestro hosting y entrar en el dominio que queréis personalizar. Aquí es donde vamos a crear un registro llamado CNAME. Este sirve para dar de alta subdominios dentro de vuestro dominio principal.

Indicáis el nombre del subdominio, nosotros por ejemplo tenemos este: landing.clientify.com y justo después indicáis la URL canónica a la que apuntará tu subdominio que en este caso es: clientify.dony.clearalias.com

Una vez que tengamos esto aceptamos y ya tenemos guardado el registro personalizado para comenzar a hacer landing pages con Clientify.

Ya podemos introducirlo en Clientify.

Ahora pasamos a la sección de diseño donde nos sale la opción de elegir una plantilla que ya tenemos prediseñada.

Con las plantillas prediseñadas puedes ir mucho más rápido en el diseño de tu landing page, pero también cabe la opción de no seleccionar ninguna y darle a siguiente para que puedas hacer la tuya desde cero.

Esta pantalla es la que te aparece cuando no seleccionas ninguna plantilla prediseñada y le das a “Guardar y continuar”:

De esta forma puedes crear tu landing page desde cero.

Ahora veamos paso por paso cuales son todos los módulos que podemos utilizar:

Aquí tendríamos una landing page que ya tenemos creada:

Si arrastramos el módulo de columnas hacia la plantilla vemos lo siguiente:

Nos da la opción de elegir el número de columnas que podemos poner y su distribución. Justo dentro de cada columna podemos agregar el contenido que necesitemos.

Por ejemplo podemos meterle un vídeo:

Pinchamos encima de ese módulo y nos da la opción de copiar la URL del vídeo que por ejemplo metamos desde Facebook.

También podemos incluir todas las redes sociales que necesitemos. Podemos incluir desde Twitter, Facebook, Linkedln, Pinterest, Messenger, Whatsapp, etc.

Una vez que seleccionamos las redes sociales que queremos trabajar, solamente necesitamos incluir el enlace tanto de la Fan Page de Facebook o el perfil de Twitter, o el número de teléfono (extensión del país correspondiente más el número de teléfono)

Para insertar formularios, arrastramos el módulo formularios:

Cuando editamos algún campo del formulario nos sale la opción para cambiarle el tipo de campo, el nombre del campo, el texto de la variable (será lo que aparezca dentro del cajón), y también podremos seleccionar si “Mostramos etiqueta” y hacer que “El campo sea obligatorio”.

Una vez que hayamos configurado los campos del formulario podemos seguir editandolo. Se puede cambiar el color, podemos editar los bordes, el relleno, editar el botón, etc.

Recomendaciones para formularios: Cuando quieres captar leads fríos los formularios deben de ser muy sencillos ya que una persona que se encuentra en la fase de descubrimiento del problema no te va a dejar más del nombre, apellido y el email. En esta fase de descubrimiento el contenido que le muestres será un contenido muy sencillo que sea capaz de hacerle ver que tiene un problema. Jamás debe de ser comercial para esta etapa.

También puedes embeber todo lo que necesites:

Seleccionando el módulo de html puedes insertar el código que quieras. Por ejemplo vamos a insertar un código de un video de Youtube. Cogemos el código y donde pone HTML borramos lo que nos sale por defecto y pegamos. Quedaría así:

Ahora vamos a ver cómo incluimos una imagen en la landing page. Seleccionamos el módulo imágenes y nos aparecerá esto:

Ahora nos vamos a donde pone “Suelta una nueva imagen aquí, o haz clic para seleccionar los ficheros a subir” y seleccionamos la imagen del escritorio.

Y automáticamente la imagen que seleccionemos se nos cargará.

Ahora veremos cómo añadir el texto a la landing page. Para ello igual que hacemos en todos los casos, arrastramos el módulo de texto y nos aparecerá esto:

Como veis es bastante sencillo ya que te permite de manera muy intuitiva cambiar el tipo de letra, el tamaño, ponerlo en negrita, cursiva, marcar el alineamiento, definir el color tanto de la letra como del subrayado, incluso meter enlaces.

Una vez que ya tenemos controlado todo lo anterior, vamos a ver cómo se inserta un call to action dentro de nuestra landing page. Para ello, arrastra el módulo de botón al lugar que tú quieras.

Gracias al call to action puedes hacer que el lead haga una acción determinada que tu le indiques, como por ejemplo: Pincha aquí, descargate la guía, descargar, acceder, etc.

Ya hemos visto todas las posibilidades que tiene el constructor de landing page. Es un constructor bastante intuitivo, sencillo y completo que te permite poder hacer una página de aterrizaje de captación muy desarrollada. Además puedes utilizarla para otros fines.

Una vez que ya tienes tu landing page diseñada, avanzamos para terminar de configurarla. Para ello “Guardar y continuar”.

A continuación nos sale la pantalla llamada “Formulario” en la que configuraremos la landing page de agradecimiento y el autorrespondedor. Es decir, la landing page que saldrá justo después de la landing page principal y el email de autorrespuesta que se envía justo al rellenar el formulario y que puedes utilizar por ejemplo para entregar algún tipo de contenido al usuario que ha rellenado el formulario.

En este caso hay 5 opciones para elegir. La primera de ellas es una landing page de agradecimiento que nosotros tenemos por defecto. Si eliges esta opción no podrás hacer el traqueo correspondiente, sino que únicamente podrás hacerlo de la principal que anteriormente configuraste.

Esa landing de agradecimiento se puede configurar como la primera.

Nuestra recomendación es que la utilices para darle las gracias al lead por haber rellenado el formulario y decirle que no olvide revisar su bandeja de entrada donde le habrá llegado el lead magnet.

También puedes poner otra acción con un call to action de manera que si pincha ahí lo lleva a otra landing con un formulario más extenso el cual le pida más datos. Esto se hace mucho para ayudarle al lead a avanzar en su embudo de compra y pasarlo poco a poco a lead templado y caliente.

Como por ejemplo:

Como ves este es el botón que lo llevará a otra landing con un formulario mucho más extenso que le pedirá más datos.

También puedes elegir un mensaje el cual puedes configurar totalmente.

Luego puedes elegir la opción de redireccionar a una URL de manera que puedes enviar al lead a alguna página de tu web por ejemplo o a otro lugar que tu elijas.

También puedes redireccionar a una landing page que hayas creado anteriormente. La diferencia de ésta con la página de agradecimiento que anteriormente he mencionado es que sí puedes realizar el traqueo de las conversiones, de manera que mides las conversiones de la landing page principal y ésta que estás redireccionando.

Y por último podrás además, redireccionar a landing pages diferentes en función de las opciones que marque el usuario en el formulario. Por ejemplo, en el formulario tienes un campo llamado “sector de actividad” y le permites al usuario seleccionar el sector en el que trabaja su empresa, dependiendo de qué marque, irá redireccionado a una landing page u otra.

De esta forma podrás personalizar el recorrido que siguen tus clientes potenciales y mejorar su experiencia de usuario dentro de tu embudo de ventas.

Una vez que ya tienes claro que elegir, nos vamos a “Agregar etiquetas a contactos creados” de manera que puedes elegir qué etiquetas otorgar a los leads que conviertas a través de aquí, es decir a los leads que rellenen este formulario de tu landing page.

En el artículo que hablamos de las etiquetas hablamos con más detalle de como hacer la estrategia perfecta de etiquetas para segmentar tu base de datos de la mejor manera posible.

Una vez que tienes claras las etiquetas tienes que elegir el “Emails donde recibir la información cumplimentada”. Es importante que pongas emails que estén dentro de Clientify asociados a un usuario, ya que de otra forma no lo estarás haciendo correctamente. Aquí es donde te llegarán las notificaciones de la conversión y la información de los campos del formulario.

Ahora tienes que “Agregar los contactos a una lista”, es decir, asignar los contactos de esta landing page a una lista de correo determinada de manera que luego puedas hacer una campaña de email marketing con ellos.

Nota aclaratoria: La lista la tienes que crear antes de asignarla a la landing page. Nuestra recomendación es que tanto las etiquetas como las listas las tengas bien definidas y tengas bien planteada la estrategia que vas a seguir teniendo en cuenta siempre a tus buyer personas.

Por ejemplo: En el caso de una inmobiliaria, un buyer persona que todas tienen son los potenciales clientes vendedores de propiedades. En ese caso por ejemplo puedes crear etiquetas del tipo “prospectos vendedores” y también crear una lista que se llame “Lista para prospectos vendedores de propiedades”, de manera que tengas optimizada toda la asignación.

Ahora vamos a asignar el email de autorrespuesta o también llamado autorresponder.

Nota aclaratoria: Nuestra recomendación es que el email de autorrespuesta lo realices antes y lo dejes guardado en “Email Marketing” y “Plantillas” para poder utilizarlo cuando lo necesites.

Una vez que ya lo tienes debes de seleccionar el tick de “Email de autorrespuesta” y en “seleccionar el usuario que envía el mensaje” poner el usuario que quieras (con tu cuenta de administrador puedes elegir todos los usuarios que tienes creados dentro de Clientify)

En “Email del remitente” seleccionar el email de ese contacto (ten en cuenta que debe de ser un usuario creado en tu cuenta con un email asociado).

Y en “plantilla” seleccionar la plantilla de email en cuestión que quieras enviar justamente al rellenar el formulario.

Ejemplo: Este recurso es bastante utilizado para enviar “Lead Magnet” instantáneos de manera que los leads que rellenen el formulario dejando sus datos pueden recibir este email con ese contenido prometido de una forma instantánea.

También puedes asignar de manera rotativa que la propia plataforma vaya asignando a uno u otro contacto, dependiendo de los que elijas, los leads que vayan realizando la conversión. Para ello tienes que seleccionar “Autoasignación” y poner el nombre de los usuarios que quieres que reciban a esos leads.

Una vez que hemos configurado la parte de “Formulario” nos vamos a la siguiente parte que se llama “Características”:

En esta parte vamos a insertar todas las meta descripciones, meta keywords, códigos de traqueo de analytics, píxel de Facebook, etc.

La zona de “Meta Description” es para insertar la meta descripción de la landing que aparecerá en Google. Nuestra recomendación es que si la landing page no la quieres posicionar en Google y la vas a utilizar para una campaña puntual no tienes por qué insertarla.

Al igual que la zona de “Meta Keywords”. Si no quieres posicionar la landing page en buscadores como Google no es necesario que pongas las palabras claves. Ahora si quieres realizar posicionamiento SEO ya sí debes incluir las palabras claves que necesites separadas por comas.

En el cajón de “Google analytics” debes de insertar el código de seguimiento que Google te dá.

En el de “Facebook pixel” inserta el pixel de seguimiento que Facebook te da en tu cuenta publicitaria de Facebook Ads, justamente en tu administrador de anuncios.

En “Custom scripts” puedes insertar el código que elijas y quieras que aparezca en tu landing page.

En “info cookies” aparecerá la frase que aparece en la aceptación de las cookies.

En “Cookie policy URL” puedes insertar la dirección URL donde se encuentra tu política de cookies, como por ejemplo la de tu página web.

También puedes elegir el pop up y el chatbot que quieras, pero ten en cuenta que previamente lo has tenido que crear para poder seleccionarlos aquí.

Luego, en “Información social” puedes introducir los textos e imágenes que prefieras para que aparezcan al compartir esta landing page en las redes sociales. Podrás cargar la imágen por defecto que se carga con la URL de la landing y el título y la descripción que los acompaña.

Más abajo también puedes seleccionar el Favicon de la landing page y marcar o no la opción de “Usar widget para compartir en redes sociales” de manera que te aparecerán los iconos de compartir.

De esta forma ya tienes tu landing page de conversión, más tu landing page de agradecimiento y el mensaje de autorrespuesta configurados y listos para realizar las conversiones de leads.