WHATSAPP 360DIALOG
Crear plantillas verificadas desde 360 Dialog

En este artículo podrás aprender a crear plantillas verificadas desde 360 Dialog

Juan Sebastian Quintero avatar
Escrito por Juan Sebastian Quintero
Actualizado hace más de una semana

Se requiere una plantilla de mensaje para que la empresa inicie una nueva conversación con el usuario. Esto es necesario si no hubo interacción entre las cuentas previamente o si el último mensaje enviado por el usuario tiene más de 24h.

Los mensajes de plantilla deben enviarse a Meta para su aprobación antes de que estén disponibles para su uso. Estos mensajes se almacenan en un nivel de WhatsApp Business, por lo que varios números de teléfono en el mismo WhatsApp Business pueden usar los mismos mensajes de plantilla. Cada cuenta de WhatsApp Business puede tener hasta 250 plantillas de mensajes. Eso significa 250 nombres de plantillas de mensajes.

Cualquier plantilla que tenga una o más variables requiere una muestra para enviarla a revisión. Puede agregar muestras al incluir la propiedad en la solicitud de API. También puede incluir en su solicitud de API para evitar el rechazo de la plantilla debido a una categorización incorrecta. Incluir este parámetro y valor permitirá que Meta asigne cualquier categoría que considere apropiada. ejemplo_categoria_cambio=verdadero

En el centro de diálogo 360

La interfaz de usuario de administración de plantillas en 360dialog Hub admite plantillas de texto y de medios y tiene las siguientes funciones:

• Crear y obtener una vista previa de nuevos mensajes de plantilla

• Supervise el estado de aprobación actual de todas sus plantillas

• Agregar diferentes idiomas de plantilla

• Agregar variables a las plantillas

• Permitir cambio de categoría de plantilla

• Copiar, editar y eliminar plantillas

Las plantillas editadas se enviarán a Meta para su aprobación una vez en un período de 24 horas o hasta 10 veces en un período de 30 días. La versión editada aparecerá en el centro de diálogo 360 con la fecha de "última sincronización", haciendo referencia a cuándo se envió por última vez.

Puede acceder a esta interfaz de usuario haciendo clic en "Administrar plantillas" debajo de cualquier WhatsApp en su tablero. Puede crear una nueva plantilla haciendo clic en + "Agregar plantilla".

Para agregar una variable, inserte {{#}} en la posición indicada, donde # representa el índice de la variable, que debe comenzar en {{1}}.

Puede administrar los estados de la plantilla en esta misma interfaz de usuario.

Borrador

Pendiente

Aprobado

Rechazado

en pausa

Las plantillas con un fondo gris están en modo borrador y todavía no se han enviado a Meta para su revisión.

Recibirá una Notificación de Hub (al igual que el cliente) cuando una plantilla cambie de estado.

Categorías de plantillas

Un mensaje de plantilla puede tener tres categorías diferentes:

• Autenticación

• Marketing

• Utilidad

Plantillas de utilidad

Las plantillas de utilidades se relacionan con una transacción específica acordada y realizan una de las siguientes acciones: Confirmar, suspender o cambiar una transacción o suscripción.

Cualquier plantilla que tenga una combinación de utilidad y contenido de marketing se clasificará como plantilla de marketing.

Definición

Ejemplos

Confirmar o suspender una transacción existente

• "¡Su suscripción ha sido renovada con éxito!"

• "Su vuelo ha sido reprogramado para mañana a las 10 AM".

• "¡Felicitaciones! Su compra ha sido confirmada y se enviará en breve".

• "Gracias por visitar al médico, aquí está su plan de tratamiento"

• "Su pedido ha sido cancelado; su reembolso se procesará en 7-10 días"

Cambiar o actualizar una transacción

• "¡Ha realizado el check-in con éxito! Aquí está su tarjeta de embarque para su vuelo"

• "¡Su pedido ha sido enviado! Será entregado el viernes"

• "Recordatorio: Su cita es a las 13:00 el martes"

• "Su contraseña fue cambiada"

• "Tu perfil fue actualizado"

Notificación de cuenta, facturación o pago

• "Aquí está el estado de cuenta mensual que solicitó"

• "Su pago fue aceptado" / "Su pago falló"

• Recordatorio: su pago vence el martes"

• "Aquí está su advertencia de saldo bajo para la cuenta que termina en -XXXX"

• "Su saldo de prepago es bajo; haga clic aquí para recargar"

Plantillas de autenticación

Para el 29 de mayo de 2023, se requerirán botones de contraseña de un solo uso para las plantillas de autenticación.

Definición

Ejemplos

Proporcionar un código de autenticación al usuario.

• "{{1}} es su código de verificación".

• "{{1}} es su código de verificación. Por su seguridad, no comparta este código".

• "{{1}} es su código de verificación. Este código caduca en 15 minutos".

Plantillas de marketing

Las plantillas de marketing son las más flexibles: no se relacionan con una transacción específica acordada y, en cambio, pueden relacionarse con el negocio y/o sus productos/servicios. Estas plantillas pueden incluir promociones u ofertas; mensajes de bienvenida/clausura; actualizaciones, invitaciones o recomendaciones; o solicitudes para responder o completar una nueva transacción.

Cualquier plantilla que tenga una combinación de utilidad y contenido de marketing se clasificará como plantilla de marketing.

Definición

Ejemplos

promociones u ofertas

• "¡Si compras 2 o más cafés, obtendrás $5 de descuento!"

• "¡Gracias por su pedido! ¡Use el código SAVE20 para obtener un 20 % de descuento en su próximo pedido!

• "Su saldo de prepago es bajo; ¡haga clic aquí para recargar! Obtenga un bono del 10% con el código EXTRA10"

• "Hola, miembros, únanse a nosotros esta noche para este evento"

Mensajes de bienvenida o cierre

• "¡Esta es Vinny's Bakery y ahora estamos en WhatsApp!"

• "¡Hola, bienvenido a nuestro perfil en WhatsApp!"

• "Perdón por la demora, mi nombre es XX, ¿en qué puedo ayudarte?"

• "Gracias, que tenga un buen día"

• "Una pregunta para ti: ¿cuánto tiempo dedicas a peinarte?"

Actualizaciones, invitaciones, boletines o recomendaciones

• "Nuestra tienda se ha mudado. ¡Ven y visítanos!"

• "Estaremos cerrados el próximo lunes por vacaciones"

• "¡Buenas noticias! El producto que guardó está nuevamente disponible".

• "¡Únase a nosotros para nuestra próxima gala navideña!"

• "Aquí están los cupones de este mes: ¡felices compras!"

• "Creemos que te encantará: echa un vistazo a nuestro nuevo sabor de helado"

Solicitudes para responder o completar una nueva transacción

• "Gracias por su pedido. Nos encantaría recibir sus comentarios. Haga clic aquí".

• "¿Olvidó algo? Conservamos sus artículos, haga clic para verificar"

• "Su solicitud lo está esperando. Haga clic aquí para completar"

• "Se perdió su cita reciente, toque aquí para volver a reservar".

Estados de plantilla

Una vez que se crea y aprueba un mensaje de plantilla, puede tener los siguientes estados:

• En revisión : indica que la plantilla aún está en revisión. El proceso de revisión lo realiza Meta y puede demorar hasta 24 horas.

• Rechazado : La plantilla ha sido rechazada durante nuestro proceso de revisión o viola una o más de las políticas de META.

• Activo - Pendiente de calidad : la plantilla de mensaje aún no ha recibido comentarios de calidad de los clientes. Las plantillas de mensajes con este estado se pueden enviar a los clientes y se controlarán para evaluarlas.

• Activo - Alta calidad : la plantilla ha recibido pocos o ningún comentario negativo de los clientes. Las plantillas de mensajes con este estado se pueden enviar a los clientes.

• Activa: calidad media : la plantilla ha recibido comentarios negativos de varios clientes, pero es posible que pronto se detenga o se deshabilite. Las plantillas de mensajes con este estado se pueden enviar a los clientes.

• Activo - Baja calidad : la plantilla ha recibido comentarios negativos de varios clientes. Las plantillas de mensajes con este estado se pueden enviar a los clientes, pero corren el riesgo de pausarse o deshabilitarse pronto, por lo que se recomienda que aborde los problemas que los clientes informan.

• En pausa : la plantilla se detuvo debido a los comentarios negativos recurrentes de los clientes. Las plantillas de mensajes con este estado no se pueden enviar a los clientes.

• Deshabilitado : la plantilla se ha deshabilitado debido a comentarios negativos recurrentes de los clientes. Las plantillas de mensajes con este estado no se pueden enviar a los clientes.

• Apelación solicitada : Indica que se ha solicitado una apelación.

Las empresas pueden enviar apelaciones de plantilla desde WhatsApp Business Manager. El equipo de Meta revisa el caso contra la infracción apelada y decide el resultado, que suele tardar entre 24 y 48 horas. La infracción apelada permanecerá Sin cambios o se establecerá como Invertida

Si el WABA se creó a través de Integrated Onboarding , la decisión de revisión de la apelación se puede enviar a través del administrador comercial. Así es como solicitar una revisión de decisión:

1. 1.En la página Calidad de la cuenta , haga clic en Plantillas de mensajes rechazados .

2. 2.Elija de la lista de plantillas rechazadas y haga clic en Solicitar revisión .

3. 3.Ingrese el Motivo de la apelación y haga clic en Enviar .

4. 4.Después del envío, la solicitud y el problema se mueven a la pestaña En revisión .

5. 5.La decisión de la revisión de la apelación se enviará a través del administrador comercial y, por lo general, demora de 24 a 48 horas. La infracción apelada permanecerá sin cambios o se establecerá como revertida .

Si la WABA se creó con OBO (en nombre de), nuestro equipo de soporte puede ayudarlo con esta solicitud. Envíe un ticket de soporte a través de 360dialog Hub y le enviaremos plantillas de apelación.

Rechazo de plantilla debido a una categorización incorrecta

Si su plantilla es rechazada debido a una categorización incorrecta, tiene las siguientes opciones:

• ​Apele el rechazo y explique su decisión de categorización.

• Edite o cree una plantilla que no contenga contenido mixto. Por ejemplo, si la plantilla contiene una actualización de entrega (que clasificamos como utilidad) y un código de descuento (que clasificamos como marketing), elimine el contenido de marketing y clasifique la plantilla como utilidad.

• Edite la categoría Plantilla y envíe la nueva categoría para revisión a través del Administrador de WhatsApp.

Los WABA creados con Integrated Onboarding pueden editar categorías a través de WhatsApp Manager. Si WABA está en el modelo OBO (en nombre de), las empresas solo podrán enviar una nueva plantilla.

Envío de un mensaje de plantilla

Al enviar mensajes con medios como imágenes, videos o archivos de audio, es importante asegurarse de que no sean pesados, ya que el procesamiento de archivos multimedia pesados ​​​​a la vez puede causar demoras en la transmisión y generar problemas con la entrega del mensaje.

Para esto, sugerimos cargar medios de antemano usando el /mediapunto final y luego utilizar los media_idobtenidos de la respuesta al enviar mensajes.

Al seguir este enfoque, puede asegurarse de que el archivo multimedia se procese con precisión sin causar demoras ni latencias durante los envíos.