Social
Cómo usar el Inbox del módulo Social (mensajes de redes sociales)
Cómo usar el Inbox del módulo Social (mensajes de redes sociales)

Contesta directamente tus mensajes sociales desde Clientify

Nacho Puig avatar
Escrito por Nacho Puig
Actualizado hace más de una semana

Dentro del apartado Inbox tienes la funcionalidad de moderar de mensajes podrás moderar:

• Los mensajes privados que tengas desde Twitter, Facebook e Instagram.

• Los comentarios que recibas en las publicaciones de Facebook e Instagram.

• Las reviews de Google Business Profile.

Es una forma de tener los mensajes de todas las redes sociales que gestiones en una misma plataforma y poder gestionarlos de una manera rápida y sencilla.

Cómo responder mensajes con Metricool

Aquí tienes el método reducido para que contestar todos tus mensajes de redes, reseñas y comentario sea pan comido.

1 Entra a Metricool y ve a la sección de Inbox.

2 Elige de qué red social quieres ver los mensajes: puedes seleccionar una, varias o todas a la vez.

3 Selecciona los mensajes que tengas sin resolver o no leídos, contesta a cada uno de ellos o déjalos sin resolver si no sabes la respuesta.

Recuerda que puedes filtrar por red social, por tipo de mensaje o buscar al usuario en concreto para responder.

4 Resuelve el mensaje o comentario clicando sobre el check que encontrarás en la ventana de trabajo o en la misma casilla del mensaje

5 ¡Listo! Mensaje gestionado, cliente satisfecho y todo desde un mismo lugar.

Cómo funciona Inbox paso a paso

Lo primero que necesitas es una cuenta en Metricool y conectar tus redes sociales. Te dejamos este enlace para ello, si aún no te has registrado, y dos minutos para empezar a trabajar.

¿Estás? ¡Seguimos!

▶️ Sección de Inbox

Desde la sección de Inbox gestionas los mensajes en redes sociales, tanto privados como comentarios públicos. La puedes encontrar en segundo lugar después de Analítica.

Si no tienes tus redes sociales aún conectadas en metricool, en esta sección te aparecerá el botón de ‘+’ para conectar tus redes.

En el caso de añadir una nueva marca o no tener ninguna red conectada a Metricool, la herramienta te lleva a una pantalla para explicarte la funcionalidad y los botones para conectar tus redes.

Así pues, desde Metricool puedes gestionar:

⚡️ Facebook: mensajes privados y comentarios.

⚡️ Twitter: mensajes privados.

⚡️ Instagram: mensajes privados y comentarios.

⚡️ Google My Business: mensajes privados y reviews.

▶️ Información en pantalla

¡Manos a la obra! ¿Qué vas a ver en la sección Inbox?

Lo primero que te muestra Metricool es una división de la pantalla: en la parte izquierda tienes una columna con todos los mensajes, redes sociales y usuarios; en la parte derecha tienes la zona de trabajo, donde gestionas cada conversación con el usuario.

Pantalla de mensajes, comentarios y usuarios

Aquí tienes toda la información de los usuarios que interactúan contigo a través de mensajes privados o comentarios, siempre en función de la red social que selecciones. Puedes filtrar para que sea más cómodo.

Metricool te muestra información sobre los mensajes que te permiten identificarlos de forma sencilla:

✅ Datos de los usuarios: iconos (según la red social puede ser un avatar o las iniciales) y nombre de usuario tiene en la red social desde la que nos escribe.

✅ Red social: un icono te muestra desde qué red social contacta contigo.

✅ Mensajes: según el tipo de mensaje que recibes tendrás un icono (sobre, bocadillo o estrella para diferenciar entre mensaje privado, comentario o review); la fecha del mensaje con el día y la hora; si está en negrita el nombre es que todavía no se ha leído.

✅ Resolver conversación: tienes el botón de resolver conversación con forma de ‘check’ a la derecha de cada mensaje. Al hacer clic, la conversación pasará de ‘sin resolver’ a ‘todas’.

Pantalla de trabajo

Cuando pulsas sobre un mensaje, este se marcará en azul en la parte izquierda de la pantalla. Mientras que en la derecha se abrirá la zona de trabajo para gestionar el mensaje o comentario.

¿Qué información tienes en tu zona de trabajo?

✅ Quién nos escribe

El nombre de usuario que tiene en la red social desde la que nos escribe, un icono que indica la red social y el tipo de mensaje: comentario, mensaje privado o reseña.

En esta misma barra de opciones puedes marcar la conversación como resuelta o como no leída si quieres responderla más tarde.

Además, según el tipo de conversación que estás gestionando tienes una información u otra.

Por ejemplo, si es un mensaje privado puedes ver lo último que te han escrito y hacer scroll hasta el principio de la conversación.

Si es un comentario en un post, Metricool te muestra la publicación sobre la que se ha realizado el comentario para que te ubiques al momento.

✅ Acciones sobre el mensaje

Una vez identifiques quién te escribe, en qué red social y qué tipo de mensaje o comentario has recibido toca responder.

Desde la caja de respuestas situada en la parte inferior escribes el mensaje que quieras: solo con texto, añadir fotos, vídeos, emojis o incluso gifs. Todo dependiendo de la red social en la que contestes, si una de ellas no permite algún formato, Metricool directamente no tendrá esta opción.

mensajes redes sociales inbox metricool

▶️ Funcionalidades

¿Qué funcionalidades te ofrece Metricool para facilitar la gestión de mensajes de redes sociales desde Inbox?

Lo importante es que puedes gestionar de forma ágil y sencilla, ¿verdad? Hemos creado varias funcionalidades para facilitarte el trabajo de gestionar mensajes en redes sociales.

• Marca qué redes sociales quieres ver: pulsando sobre el icono de cada una puedes marcar qué red social quieres gestionar o marcar todas a la vez.

• Utiliza el filtro para ver comentarios, mensajes privados o las dos opciones: solo comentarios o solo mensajes según la red social. Twitter y Google My Business, por ejemplo, no tienen comentarios.

• Usa el buscador para encontrar una conversación con un usuario. Mientras vas escribiendo el nombre Metricool te ofrecerá coincidencias de resultados.

• Filtra por mensajes para tener todo controlado a golpe de vista. Están divididos en tres secciones: sin resolver (mensajes vistos pero sin resolver), sin leer (mensajes recibidos sin abrir ni leer) y todos los mensajes.

• Responder mensajes: contesta a los mensajes privados o a los comentarios en tu zona de trabajo y también puedes borrarlos.