Como añadir tus reservas de Hotelgest a Clientify y automatizar la comunicación con el cliente
Como añadir tus reservas de Hotelgest a Clientify y automatizar la comunicación con el cliente

Te explicamos como añadir tus reservas a Clientify y como crear una automatización de WhatsApp para comunicarlas a tus clientes

Juan Sebastian Quintero avatar
Escrito por Juan Sebastian Quintero
Actualizado hace más de una semana

Clientify se integra con Hotelgest, un programa de gestión hotelera muy utilizado en el sector turístico.

A la hora de realizar una reserva dentro a la plataforma de Hotelgest - de cualquier tipo sea: Booking, Expedia, Airbnb, etc - tendrás que seguir los pasos habituales que la plataforma te requiere (elegir la habitación, poner el nombre, etc) para configurarla.

Importante es que en la reserva aparezca el número de teléfono del cliente con el respectivo prefijo.

Una vez realizada la reserva automáticamente en el WhatsApp del número insertado llegará un mensaje y como remitente Clientify. En el mensaje veremos el tipo y el nombre del alojamiento de la reserva y - lo más relevante - el enlace hacia la aplicación de los huéspedes.

Gracias a este link se puede realizar el check in online, pagar y posteriormente añadir otros servicios. Desde aquí además se pueden tener las llaves para poder abrir la entrada a la habitación correspondiente - siempre y cuando están incorporadas en las condiciones establecidas -, ver el servicio de guías de la zona, contactos de emergencia, etc., dependiendo de lo que vas a querer añadir.

Adicional a todo esto que se ha generado de forma automática, el lead como ficha del cliente en el CRM, que podrás ver haciendo clic en la reserva. En la barra de herramientas de Hotelgest tienes el botón de Clientify, le pulsas y automáticamente se abre tu CRM con la ficha del cliente.

Podrás ver en el timeline del cliente la reserva que se ha generado previamente y todo el flujo de automatización que se ha iniciado y que coincide con el mensaje de WhatsApp que ha llegado previamente.

La automatización se ha creado de manera muy sencilla. Para realizarla tendrás que entrar al módulo de Marketing, seleccionar la herramienta "Flujos de trabajo" y crear una nueva automatización, donde el lanzador sea la etiqueta "new_reservation" que se genera automáticamente por cada contacto entrado en Clientify desde Hotelgest.

A este lanzador sigue la acción de enviar un mensaje WhatsApp con todos los datos de la reserva.

IMPORTANTE: Ten en cuenta que tendrás que haber realizado previamente la conexión a Hotelgest y tener contratado y activo el servicio de WhatsApp API 360.

Para ver cómo realizar todos estos pasos en concreto mira este: