Todas las coleccionesMarketingChatbots
Cómo crear tu Chatbot de captación de leads

Cómo crear una conversación en automático con un chatbot de manera que puedas captar el máximo número de datos posibles de tu cliente ideal.

Juan Sebastian Quintero avatar
Escrito por Juan Sebastian Quintero
Actualizado hace más de una semana

Pero, ¿qué es un chatbot realmente?

Un chatbot es un programa con el que puedes mantener una conversación, de manera que le podemos pedirle al usuario algún tipo de información o pedirle que lleve a cabo una acción específica.

Para comenzar accede al módulo de “Marketing” y “Chatbot”, tal y como te mostramos aquí:

Aquí puedes configurar el nombre del chatbot, para diferenciarlo de los demás que vayas creando, le puedes asignar el propietario que gestionará los contactos y las personas que pueden ver esto en la compañía.

Cuando ya tenemos esto pasamos a la pantalla de “Diseño” donde nos encontramos tanto el diseño del “Widget”, como la configuración del “Automensaje” y el “Constructor” con el que se podrán construir todos los diálogos.

En esta parte de Widget puedes introducir el nombre del bot, cambiar el color del widget, cambiar la fuente del widget, seleccionar la imágen de la persona que estará en el chat (se puede subir desde escritorio) y

También puedes seleccionar la imagen del widget, y marcar la opción o no de ocultar tanto en teléfonos móviles como en tablets. Nuestra recomendación es que tengas esto desactivado de manera que pueda aparecer a todos los usuarios tanto en móviles, como tablets y ordenadores.

Después pasamos al módulo donde se configura el “Auto mensaje” en el que podemos:

• Introducir el texto del Auto mensaje (Hay una opción para introducir emojis)

• Cuando mostrar el auto mensaje, como por ejemplo “Después de unos segundos” o “Después de un % de scroll”.

• Si eliges “Después de unos segundos” puedes introducir el número de segundos.

• Si eliges “Después de un % de scroll” solamente debes de introducir el % que quieras.

• Introducir la frecuencia, como: “Siempre”, “una vez” o “Repetir después de unos días”

Después nos vamos al módulo de “Constructor” donde ya sí podremos construir el diálogo que utilizaremos para captar los datos de los leads.

Puedes plantear preguntas asociadas al campo “Nombre” de manera que siempre que un usuario responda esa pregunta con su nombre lógicamente, se cargará en Clientify en ese campo específico de manera que ya tendríamos su nombre en la plataforma.

En esa misma pregunta tienes una opción en la que puedes configurar el otro diálogo que va a aparecer automáticamente después del anterior de manera que puedes enlazar una secuencia de conversaciones. Más adelante explicamos cómo lo puedes hacer.

También puedes agregar un campo que sea de “Múltiples opciones” de manera que puedes elegir las opciones que selecciona el usuario como por ejemplo, “Si” o “No” o cualquier otra.

También puedes configurar el camino que debe de seguir una opción u otra de manera que quién diga que “Si” automáticamente tendrá otro diálogo que irá por otro camino diferente al usuario que diga que “No”.

Otro campo que puedes insertar es uno de “Texto” de forma que puedes meter un diálogo cualquiera pero con la diferencia que no espera respuesta.

Otro campo que puedes insertar es el de “Seleccionar fecha” que te permite poner un calendario para hacer que el usuario seleccione un día determinado. Esto puede venir bastante bien para reservar una cita de manera que nos dice el día en el que está disponible, combinado con otro campo donde nos puede indicar la hora.

Otra opción es la de añadir el email:

El módulo de GDPR también es totalmente configurable de manera que puedes indicarle el texto que se muestra, la URL de la política de privacidad y las condiciones dependiendo de si acepta o no.

Otra opción que se puede configurar es la de “Contáctanos”, la cual permite que le insertes un link y la opción de abrir, tal y como se muestra en la imagen:

El “rango” es otra opción que te permite introducir el máximo y mínimo de ese rango que quieres configurar:

El módulo de “Número” te permite solamente poner un campo en el que hay que poner un número sí o sí.

Una vez que has configurado correctamente el diálogo de todo el chatbot que vas a utilizar en tu campaña de captación de leads toca la última parte para configurar las “Características”

Aquí defines:

• Agregar etiqueta a contactos creados.

• Email donde recibirá la información cumplimentada.

• Agregar contactos a una lista de email determinada.

También puedes configurar el email de auto respuesta para generar ese autoresponder de forma que todos los leads que cumplimenten el chatbot puedan recibir el email que tu configures.

Importante: Recuerda que el email que selecciones aquí previamente debes de haberlo creado en “Marketing” e “Email marketing”.

También puedes asignarle “Autoasignación” con el objetivo de pueda de forma automática la plataforma asignar a los usuarios que tu elijas estos leads que se conviertan en este chatbot determinado.

Cuando ya hayas terminado la configuración te aparecerá esta pantalla en la que tienes que publicar el chatbot. Aparece con el botón “Borrador” en naranja y para publicarlo solamente debes marcar el que está justamente al lado donde pone “Publicada

Cuando lo publicas te genera un código script que puedes insertar en cualquier lugar de tu web e incluso utilizarlos en las landing pages que creas en Clientify. En el artículo de “Creación de landing pages” explicamos cómo incorporar un chatbot.

A continuación vamos a poner un ejemplo de chatbot con toda la secuencia de diálogo creada:

La persona que contacta desde este chatbot se llama Roberto Milesi. Comienza abriendo el diálogo saludando, presentándose y preguntando el nombre de la persona que está al otro lado.

A continuación le pregunta si quiere visitar la vivienda en cuestión que se está mostrando en la landing page donde está instalado este chatbot. Si el usuario marca que sí, la secuencia de diálogo que se genera es totalmente distinta a si dice que no:

En este caso como ha dicho que si, pasa a preguntar lo siguiente. Quiere saber a través de un calendario desplegable el día que mejor le viene al lead para realizar la visita de esta vivienda en cuestión:

El calendario que se despliega sería este:

La siguiente pregunta que formula el chatbot es esta:

Ahora pasamos a preguntarle por su email para mantener el contacto:

También le preguntamos por el número de teléfono:

Y la aceptación de la política de privacidad:

Y finalmente se despide y cierra conversación: